2018智能计算及系统院士论坛于杭州萧山盛大开幕

来源:AIIT发布日期:2018-09-10

9月10日,由中国工程院信息与电子工程学部、浙江省委人才工作领导小组办公室和浙江省经济和信息化委员会联合主办,北京大学信息技术高等研究院和杭州市萧山区人民政府承办的“2018智能计算及系统院士论坛”在杭州萧山举行。论坛以“先进计算和智能系统”为主题,旨在搭建各方交流合作平台,研讨智能计算及系统等相关领域研究新方向,寻求产业发展新机遇。

5bbaf5f2a41b7.png

论坛由中国工程院院士高文和美国国家工程院院士丛京生担任主席。邀请孙优贤、赵沁平、费爱国、陈纯、陈杰等五位中国工程院院士和国外优秀学者谢源和陈怡然两位IEEE Fellow出席本次论坛。

5bbaf60db893c.png

中国工程院二局局长 高中琪

5bbaf628ca232.png

浙江省委组织部副部长 温暖

5bbaf644c6536.png

杭州市萧山区区委副书记、区长 王敏

论坛举办方代表中国工程院二局局长高中琪、浙江省委组织部副部长温暖、杭州市萧山区区委副书记、区长王敏为论坛致辞,对数字经济的发展表达了信心和决心,并欢迎各方有志之士来浙、来杭发展。萧山区人民政府副区长魏大庆就萧山区数字经济发展环境进行了介绍。浙江省经济和信息化委员会总工程师厉敏出席本次论坛。

5bbaf65e17d4b.png

此外,来自政府、企业、高等院校、科研机构等500余人参加了本次论坛。

5bbaf6700b489.png

中国工程院院士,北京航空航天大学教授  赵沁平

在论坛主题演讲环节,赵沁平院士带来了《提高计算机系统的智商》的主题报告。他提出计算机系统的智商是计算机硬件和系统软件所具有的类人智力,是计算机系统设计、生产者赋予计算机系统的类人思维能力。报告对计算机系所具有的类人思维能力进行了分析和等级划分,在此基础上探讨了进一步提高计算机系统类人思维能力的可能性。

5bbaf6841609c.png

美国国家工程院院士,美国加州大学洛杉矶分校校长杰出讲席教授  丛京生

丛京生院士作了《AI与可定制计算》的报告。他在报告中提出神经网络是机器学习的有效解决方案,对定制计算成为有效深度学习的原因进行了深入讨论,并从自动综合与编译方面介绍了针对深度学习加速器设计所取得的成果,重点介绍了利用机器学习技术进行定制计算所开展的工作。

5bbaf695cd6db.png

中国工程院院士,北京大学信息技术高等研究院院长 高文

高文院士作了《面向城市大脑的类脑视觉计算》的报告。报告在对人类视觉系统演进路径成因分析的基础上,提出人工视觉系统之数字视网膜概念与实现方法,并进而展望未来类脑视觉系统其它可能的演进路线。

5bbaf6a63385d.png

IEEE Fellow,美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授 谢源

IEEE Fellow谢源作了《人工智能时代的芯片架构创新》的报告。他针对近期机器学习应用的硬件体系架构进展进行回顾,对未来有潜力继续提升计算能力和加速AI应用发展的体系架构创新方向进行展望。

5bbaf6bdf1a80.png

IEEE Fellow,美国杜克大学副教授 陈怡然

IEEE Fellow陈怡然在《人工智能芯片设计中的挑战》报告中提出,硬件的计算能力成为制约人工智能发展的主要瓶颈,并分析硬件计算能力与能效对于人工智能技术在云端和边缘端两大主要领域应用的影响,讨论了人工智能硬件设计所面对的主要条件及其解决方案。

5bbaf6d3abcad.png

中国工程院院士,空军装备研究院某研究所研究员 费爱国

费爱国院士以《人工智能技术会催生新的军事革命吗?》为题与大家分析了人工智能技术走向战场的必然趋势,判断了人工智能技术能对未来战争产生的深刻影响,在人工智能主导的战争本质不变的观点下探讨了人工智能在军事应用中值得关注的一些问题。

5bbaf6e520651.png

中国工程院院士,浙江大学教授 陈纯

陈纯院士做了《大数据实时智能处理—技术体系、平台及应用》的报告。重点介绍了以“流立方”及“图立方”技术为例的流式大数据实时智能处理的技术体系和平台,并结合应用实例展示了该技术和平台的广阔应用空间。

5bbaf6f907ba6.png

中国工程院院士,同济大学校长 陈杰

陈杰院士在《多智能体系统的协同指挥决策与控制问题》的报告中回顾了国内外相关领域的发展与基础,就陆用智能体系统协同中的智能指挥决策、协同故障检测以及有人/无人共享控制等问题和关键技术进行详细阐述,并就相关领域的未来趋势进行了展望。

5bbaf7a46418e.png

圆桌论坛环节

圆桌论坛环节由陈杰院士担任主持,与孙优贤院士、丛京生院士、费爱国院士、陈纯院士、IEEE Fellow谢源、IEEE Fellow 陈怡然围绕人工智能在数字经济发展中的作用、人工智能所处阶段和应用前景、边缘计算等先进技术的发展、人工智能何时在军事中应用、国内外人工智能研究的异同等前沿及热点话题召开了热烈讨论,并对先进计算和智能系统的认识进行了总结。

本次论坛是集聚智能计算及系统领域高端智慧的一场盛会。论坛通过深度讨论和思想交流,提升了科技前沿领域对社会各界的吸引力,强化了推动数字经济高质量发展的凝聚力。

关闭
返回
打印