北大信研院智慧医疗研究中心年终总结研讨会顺利举行

来源:AIIT发布日期:2019-01-23

1月23日上午,北京大学信息技术高等研究院智慧医疗中心年终总结研讨会于研究院学术报告厅顺利举行。本次研讨会邀请相关领域的专家学者汇聚一堂,共同探讨智慧医疗领域的新未来。

5c491b5aa1ae5.png

会议邀请蚂蚁金服副总裁兼AI团队负责人漆远,复旦大学大数据学院教授傅博,宁波市鄞州区疾病预防控制中心主任林鸿波,杭州市萧山区卫生和计划生育局科教信息科科长沈莹出席,北京大学信息技术高等研究院执行院长蒋云、院长特别顾问杜军、副院长罗伟节、智能软件技术与应用研究中心主任麻志毅、智慧医疗研究中心主任张路霞等人员出席,会议由北京大学健康医疗大数据研究中心副主任、北京大学信息技术高等研究院智慧医疗研究中心高级研究员王海波主持。

5c491b7fba585.png

北京大学信息技术高等研究院执行院长 蒋云

蒋云院长从北大信研院及智慧医疗研究中心的成立背景、建设目标及人才团队等方面进行了介绍,并表示,希望智慧医疗中心能在医疗领域创新发展方面发挥更大的作用。

5c491ba85e274.png

北京大学信息技术高等研究院智慧医疗研究中心主任 张路霞

张路霞主任从智慧医疗中心的研究宗旨与组织架构展开介绍,对2018年度智慧医疗中心各实验室的工作开展情况进行汇报总结,目前智慧医疗研究中心下设肿瘤精准诊疗技术实验室、可溯源集成系统实验室、重大疾病智能管理实验室、前沿技术应用实验室与智慧医疗教育传播实验室,各实验室项目均有效开展。同时,张路霞主任对2019年度的工作做了新的展望,她表示,要把“引进来”和“走出去”相结合,积极拓展对外合作。

5c491c4bcbea8.png

蚂蚁金服副总裁兼AI团队负责人 漆远

漆远博士做了题为《From correlated biomarker selection and to supervised association study》的主旨演讲,他介绍了人工智能技术在医疗领域的相关应用,并从疾病对基因的改变切入,介绍了计算机算法在疾病诊疗和决策时所能提供的帮助以及存在的问题。

5c491c6715b5a.png

宁波市鄞州区疾病预防控制中心主任 林鸿波

林鸿波主任做了题为《基于区域卫生信息大数据平台的应用》的主旨演讲。他介绍了目前宁波市鄞州区的基本医疗状况,着重讲述了包括区域健康状况评估、居民个人健康风险评估在内的卫生信息大数据分析平台在鄞州区展开应用后的工作成果以及给科学研究带来的精准化、全面化的转变。同时,林主任也对健康医疗大数据的应用做了新的展望。

5c491c7ed4e01.png

复旦大学大数据学院教授 傅博

傅博教授做了题为《健康医疗大数据的应用》的主旨演讲。他介绍了目前国内健康医疗大数据应用存在的局限性,并讲述了大数据平台在英国医疗领域的应用。

5c491d194bdc5.png

北京大学健康医疗大数据研究中心副主任、北京大学信息技术高等研究院智慧医疗研究中心高级研究员 王海波

主旨演讲后,各位专家、学者展开了热烈的交流与讨论,共同探讨了人工智能技术、大数据应用等在医疗领域的发展现状及未来趋势。

5c491d362881e.png

研讨会上,各方均表示期待与北大信研院更加深入的合作。并且,此次跨界交流为健康医疗大数据平台的创新发展提供了多元化的研究思路,同时也为智慧医疗行业的发展谋求了更多的可能性。

关闭
返回
打印