浙江卫视、浙江日报、杭州日报纷纷聚焦北大信研院,这家新型研发机构究竟新在哪?

来源:AIIT发布日期:2020-08-14

中国蓝新闻-浙江卫视-2020.8.7

5fa0b39981798.png

2020年8月7日,浙江卫视「中国蓝新闻」发布题为「人才多元联动创新 浙江打通科技成果转化“最后一公里”」的新型研发机构专题报道,北大信研院代表新型研发机构接受采访。

浙江日报-2版要闻-2020.8.10

5fa0b3b6f3cce.png

2020年8月10日,浙江日报专题报道新型研发机构,刊登北大信研院联合实验室相关进展。

杭州日报-杭+新闻-2020.8.14

5fa0b3d2d1a94.png

2020年8月14日,杭州日报发表《与行业龙头企业共建联合实验室  北大信研院:力求打通科技成果转化“最后一公里”》专题报道。


近日,浙江省出台《关于加快建设新型研发机构的若干意见》,浙江卫视、浙江日报、杭州日报纷纷以北大信研院为代表对新型研发机构展开报道。

那么,北大信研院究竟新在何处?

5fa0b489defcc.png

·汇聚创人才团队  布局前沿科技

“创新之道,唯在得人。”习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上指出,坚持创新驱动实质是人才驱动,强调人才是创新的第一资源。

北大信研院自成立伊始便以“汇聚全球顶尖的人才队伍,成为引领国内信息经济发展的信息技术研发和智库机构”为目标,由图灵奖获得者John Hopcroft和高文、詹启敏、梅宏、黄如、陆永青等六位院士担任首席科学家,由张国有教授担任首席经济学家,成立两年以来,已吸引了400余位国内外高层次人才落户杭州,包括国家、省、市级领军及高级人才28人、11名杭州市钱江特聘专家、70余名获高级职称或博士学位人才等。同时,以院士团队为核心,建立了先进视觉系统研究中心、智慧医疗研究中心、智能软件技术与应用研究中心、物联网研究中心、智能计算研究中心、AI赋能研究中心、数字经济研究中心,深入布局人工智能、智慧城市、智慧医疗、智能制造等未来数字经济产业核心技术领域。

经过两年的研发和应用探索,研究院各项重大研发成果进展顺利,已提交专利申请117项,标准提案3项,5个研发项目获得国家科技部立项,省、市重点研发计划共3项。核心技术成果在卡脖子技术攻关、公共服务平台的构建和产业化落地等方面奠定了良好基础。

5fa0b49e35b42.png

·助力创成果转化  赋能转型升级

作为由北京大学与浙江省共建的民办非企业新型研发机构,北大信研院积极探索校地合作新模式。研究院以北大人才和技术为依托,面向行业转型升级的关键技术研发,与行业龙头企业共建联合实验室,力求打通科技成果转化“最后一公里”。实现全面赋能:

一是平台赋能。研究院发挥平台优势,与企业共同组建研发团队并全职入驻研究院办公,解决了传统企业招引难的问题。同时实现深度挖掘真实需求,推动科技成果有效转化落地。

二是人才赋能。联合实验室团队在项目开展成功后会逐渐输送到企业方,将项目核心成员以未来企业的中高管为培养目标;或孵化成为细分行业的工程服务公司,院企共同推动其孵化上市。

三是行业赋能。研究院认真研究浙江行业数字化典型场景和头部企业发展战略,严选各细分行业的一家龙头企业,聚焦行业“数字化、网络化、智能化”中的关键共性技术,以“合作改造一家龙头企业,推广提升一个行业”的做法,打造示范性好、推广性强的工业互联网平台,助力企业引领整个产业转型升级。

目前,研究院已经与大胜达、杭萧钢构、杰牌传动、钱江电气、凤凰照明等10家企业建立联合实验室,与长龙航空、圣奥等10家企业达成了共建意向。

5fa0b4e55701f.png

其中,研究院与大胜达共建的人工智能包装设计联合实验室,针对包装行业的个性化设计、商务需求挖掘、智能化生产、零误差质检等行业场景需求,双方共同组建研发团队,运行一年下来成效卓越。联合实验室研发的“集团数字化运行平台”打通了大胜达集团总部和在全国的12个生产基地从前端商务、中端生产到后端物流、回款等场景,实现全过程数字化、可视化、智能化远程管控。据大胜达统计,该平台上线后,动态库存周期减少了30%,原材料利用率提升约3%-8%,生产成本节省5%以上,跟单环节逾期交付率同比下降10.2%,环比下降12.4%。多项行业级平台投产应用,助力大胜达实现减员增效、快速扩张的目标,获得了国家数字化一体化设计示范工厂,成功使其成为行业内数字化、智能化转型的示范性标杆。

未来研究院将继续探索联合实验室的建设实践,深化服务浙江制造业高质量发展,积极推动信息技术创新人才团队跨界融入产业,赋能传统产业数字化转型升级。

5fa0b4cc0c847.png

·推动创平台建设  打造资源集聚地

创新平台载体是培养创新人才、集聚创新资源的重要抓手,是增强科技创新能力、推动高质量发展的重要支撑。北大信研院充分嫁接校地优质资源,以院士领衔为核心,产业孵化为目标,人才培养为手段,推动三大平台建设。

一是院士平台。聚焦创新链上游的基础研究和应用研发等功能,着重原始创新,利用院士领衔团队研发的核心技术成果,在卡脖子技术攻关、公共服务平台的构建和产业化落地力争寻求突破点。由高文院士领衔、研究院牵头的制造业创新中心围绕杭州数字安防产业和未来的视频、视觉产业为重点,以国家级制造业创新中心建设为目标,打造五大平台并面向社会开放提供视觉应用开发能力,开发工业视觉、数字安防、城市大脑、智慧医疗、信息安全等领域的应用技术和解决方案,着力建设成为国内领先、国际一流的开放、共享的行业共性技术研发中心、标准技术输出高地、技术产业化服务平台。

5fa0b50ed9e6f.png

二是产业平台。北大信研院着手搭建以技术驱动为特色的创新创业平台——杭州北大创业园,整合投资机构、北大校友、第三方服务机构等创新创业资源,致力于打造北大在浙江乃至长三角地区的创新创业基地,助力地方企业转型升级。目前,创业园已注册企业20家,引进“5213”人才计划项目7项,拟引进11项,孵化科研成果转化项目6项。

三是人才平台。北大信研院联合浙江大学计算机研究院共同成立信息技术工程师创新中心,围绕产业数字化所需的前端工程师、算法工程师等开展人才引进、培训等专业化工作。


5fa0b46c09c9d.png

自2018年5月正式运营以来,北大信研院在北京大学和浙江省、杭州市、萧山区各级政府的大力支持下,在全体老师、员工的共同努力之下,逐步走入正轨,与地方产业、高等院校产生了良好的互动,并于2020年3月获评杭州市十大最具影响力新型研发机构。未来,研究院将继续吸引集聚创新人才、优化科技创新资源配置、积极培育转型升级动力源,努力建设成为浙江加快新旧动能转换的助推器,为浙江乃至长三角地区实现数字经济高质量发展提供服务支撑。

关闭
返回
打印