院士动态|詹启敏院士出席北大信研院智慧医疗研究中心专家座谈会暨“北京大学健康医疗大数据国家研究院智慧医疗创新应用基地”授牌仪式

来源:AIIT发布日期:2020-09-04

5fb5e3aac7d2b.png

2020年9月4日上午,北大信研院智慧医疗研究中心专家座谈会暨“北京大学健康医疗大数据国家研究院智慧医疗创新应用基地”授牌仪式顺利举行。中国工程院院士、北京大学常务副校长、北大信研院智慧医疗研究中心首席科学家詹启敏,北京大学博雅特聘教授、国际欧亚科学院院士李立明,北京大学肾脏病研究所所长、北京大学第一医院教授赵明辉,北京大学医学部全科医学系主任、北京大学第一医院教授迟春花受邀出席,研究院副院长李祎、罗伟节,智慧医疗研究中心主任张路霞等出席会议。

创新成果

汇报聚焦前沿 共创未来

5fb5e3ff94583.png

5fb5e4155884e.png

会前,詹启敏院士一行对智慧医疗研究中心及研究院展厅进行了参观指导,对各研究中心在人才引进、科研成果及技术产业化等方面的建设进展展开了解。

5fb5e4410d2c1.png

北大信研院副院长李祎主持座谈会,并对与会嘉宾进行了介绍与欢迎。副院长罗伟节针对研究院发展现状进行了进一步汇报。

5fb5e460a6fca.png

张路霞主任从人才队伍、研究方向、研究成果及教育传播等方面对中心两年来的发展情况展开汇报。

01-聚焦医疗大数据

目前,智慧医疗研究中心在器官转运追溯系统研发、基于区块链技术的数据共享平台建设、基于精准医疗理念的肿瘤防治技术研究、大数据驱动的重大疾病智能管理体系建设等方面取得了一定的成绩与突破。

02-积极促成产业合作

中心已与华扬联众公司共建联合实验室,共同组建团队,并已完成肺癌患者智能就诊推荐平台第一版产品的研发。

03-深耕教育传播应用研究

中心积极参与协办詹院士作为创刊主编的健康数据科学国际期刊《Health Data Science》,该期刊为Science合作期刊,已成功获批中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目。同时,举办“健康医疗大数据应用管理-院长工作坊“系列活动,赋能医疗行业的智慧发展。

04-深度联动国家研究院

接下来,智慧医疗研究中心将与北京大学健康医疗大数据国家研究院形成深度联动,吸引北大医学顶级专家深度参与,通过北大信研院平台实现研究成果的赋能、应用与转化,打造“京杭”资源机制互补的产学研用一体创新模式。

授牌及聘请仪式

联动高端平台 汇聚顶级专家

5fb5e4ffd5f5a.png

会上,在与会嘉宾的共同见证下,“北京大学健康医疗大数据国家研究院智慧医疗创新应用基地”授牌仪式顺利举行。同时,由詹启敏院士为李立明教授、赵明辉教授、迟春花教授颁发聘书,正式聘请三位教授为北大信研院智慧医疗研究中心特聘顾问。

专家指导交流

借智“最强大脑” 助力创新发展

5fb5e56291807.png

专家指导交流环节,李立明、赵明辉、迟春花三位教授分别针对北大信研院智慧医疗研究中心的发展建设提出建议。同时表达了对研究院发展前景的看好,表示未来将在科研成果转化落地、高端人才引育等方面与研究院展开深度联动,结合各方优势,共同为智慧医疗生态建设赋能。

5fb5e589d79d3.png

最后,由詹启敏院士作出总结发言,对北大信研院两年来迅速发展与诸多成果表示高度认可,并对杭州、萧山相关政府部门的大力支持表示感谢。他表示,北大与杭州萧山的合作顺应时代发展趋势,研究院朝气蓬勃的人才团队与创新活力之城杭州相辅相成,双方在科技创新、成果应用等领域可展开诸多合作。同时,詹院士部署了中心的下阶段工作。他表示,研究院将充分嫁接北京大学在临床医疗与信息技术的资源优势,实现专家成果在杭州、萧山的落地,同时将进一步加强人才队伍建设、加大资源投入、促进产业合作,赋能推进“健康中国”建设。

5fb5e5bd7375e.png

另外,詹启敏院士一行于9月4日下午受邀参与微医集团“数字技术与医疗健康服务创新研讨会”,詹启敏院士、李立明教授分别针对智慧医疗生态建设展开主旨发言。赵明辉教授、迟春花教授参与以“‘数字健康’如何助力公共卫生服务、慢病管理及基层医疗建设”和“医院、企业、研究机构如何携手共建数字健康共同体”为主题的圆桌论坛并发表观点。

5fb5e5d1a1788.png

关闭
返回
打印