协同创新迸发无限可能,首届理创大赛杭州赛区启动仪式于北大信研院顺利举行

来源:AIIT发布日期:2021-06-08

在中国积极构建全球命运共同体及推动《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签订背景下,国际协同创新合作日益成为推动科技创新发展至关重要的动力和支撑。

6月2日,2021年海外大众创业万众创新活动周日本站活动——首届理创大赛已于北京启动。大赛由拥有86年历史的全球化解决方案提供商株式会社理光组织发起,注目于国内碳中和联合国可持续发展战略,面向中国开放支持创新的资源,首次尝试开放核心技术支持中国种子企业发展的创新模式,将理光全球技术资源及研发实力与中国本土企业日益增强的创新能力相结合,将共同探索新技术领域创新机遇,促进中国“双创”事业发展,促进理光技术实现转化落地。

60e2b4c375bfe.png

6月8日,理创大赛杭州赛区启动仪式于北大信研院国际学术交流中心顺利举办。杭州市萧山区人力资源和社会保障局党委委员、副局长蒋之奇,理光软件研究所(北京)有限公司董事长总经理、理光(中国)投资有限公司联席总经理于浩,北京大学信息技术高等研究院—理光视觉计算技术联合研发中心主任、浙江智慧视频安防创新中心董事长杜军,北大信研院副院长王韬,杭州北大创业园总经理方赟等嘉宾出席,来自创新企业及各方媒体的与会代表共探国际协同创新趋势、见证理创大赛的启动。

60e2b5070f581.png

蒋之奇副局长为启动仪式致辞。他表示,萧山近年来重点关注新经济势力的发展,逐渐聚焦智能制造、数字经济、生物医药等优势产业,大力引进了北大信研院等高质量创新创业平台,为当地带来了持续发展的动力。同时表示,萧山近两年出台了一系列人才扶持政策,当前的萧山正在迎来后峰会前亚运的历史机遇期,希望各位企业能够把握发展机遇,与萧山的企业家共同携手实现个人理想与人生价值的最优化、最大化。

60e2b52f6c1a4.png

田中豊人总经理通过视频发表讲话。他表示,理光自成立以来,一直秉承创造对社会有用的新价值的使命。本次大赛,理光将率先开放自有技术IP给参赛队伍,加速技术向市场的转化。希望通过本次大赛,与中国新一代信息技术、智能制造、节能环保等领域的卓越队伍和杰出人才合作,进一步投入资金和配套设备以及专业人员,与中国创业家们协同创新,创造对社会有用的新价值。

60e2b55de7816.png

于浩总经理代表主办方发言。作为大赛组织发起方及主办方,理光已服务于全世界约200个国家和地区的客户,业务领域覆盖多功能产品和其他办公设备、商业和工业打印、热敏以及数码相机等硬件设备和与之相应的服务,同时以先进技术和资金投入的方式与中国伙伴进行了多层次的合作。其中,理光软件研究所(北京)有限公司与北大信研院于2020年6月对外发布成立“理光视觉计算技术联合研发中心”,双方以先进视觉计算为基础,积极推进先进制造、机器人等领域的智能化发展,并且期待通过与当地政府和客户合作, 以产-学-研建设为纽带,致力服务当地企业,促进高新技术落地,共同助力长三角一体化建设。他表示,理光是一家创新的、拥有硬核科技的公司,更是一家开放的公司,此次大赛,希望以率先开放出的9项技术为种子,能够与高校、创业公司、基金、孵化器及上市公司等开展进一步合作,协同并进、共同为中国前沿科技发展贡献力量。

60e2b58c4e382.png

杜军董事长代表承办方发言。他表示,希望广大创新人才能够通过北大信研院的平台、基于理光技术及未来想象、嫁接双方优质资源,探索创新合作模式,开拓创新应用场景、实现创新成果落地,开发出可应用的系统或产品。同时表示,本次理光集团组织发起理创大赛,将对对广大创新人才实现创新成果落地、对众多企业实现转型升级、对世界科技强国的建设起到积极有利的助推作用。

60e2b5bb82b67.png

最后,理光对本次大赛,同时是理光重点关注的9大硬核科技开展了开放技术演示和交流。具体包括DSSC: 室内光能量采集电池片、PLAiR: 聚乳酸发泡片材、2.5D精细质感打印技术、高速可擦写激光系统、环保热敏印刷技术、超轻AR智能眼镜、全景相机(THETA, IQUI)、一键全景3D扫描相机、山地自走行履带机器人。

60e2b5fb8ea4a.png

关闭
返回
打印