新闻动态|北大信研院第一届第四次决策委员会会议顺利召开

来源:AIIT发布日期:2021-03-11

60e2d46ae6ff4.png

2021年3月11日,北大信研院第一届第四次决策委员会会议于研究院国际学术交流中心顺利召开。杭州市委副书记、萧山区委书记佟桂莉,杭州市萧山区委副书记、区长章登峰,中国科学院院士、北京大学副校长黄如,中国工程院院士、北京大学信息技术高等研究院院长高文,杭州市萧山区委常委、组织部部长陆志敏,萧山区钱江世纪城党工委书记秦剑云,北京大学信息科学技术学院党委书记魏中鹏,北京大学科技开发部副部长郭蕾,北京大学国内合作办副主任罗永剑,北京大学信息技术高等研究院执行院长蒋云出席会议。区委办、区科技局、区经信局、区财政局、区人社局、区投促局、区委组织部(人才办)、钱江世纪城管委会等单位主要负责人及北大信研院相关负责人列席会议,会议由黄如院士主持。

60e2d49203ebf.png

会前,佟桂莉书记、章登峰区长一行对北大信研院展厅进行了参观,对物联网研究中心成果进行了重点了解。物联网研究中心积极打造芯片产业人才高地和产业集聚地,目前,在超低功耗智能物联网AIOT芯片、智能感知芯片、RRAM存算融合芯片、高算力高能效端侧人工智能芯片、植入式微纳集成系统、先进存储系统芯片等领域开展重点攻关,取得诸多突破。其中,两款超低功耗能物联网AIOT芯片已实现量产,已试用于多家省内外知名企业。

60e2d4e696b96.png

会上,蒋云院长向委员会汇报了研究院2020年度工作总结及2021年度工作计划。他表示,2020年在各级政府领导的关心和指导下,研究院基本达成既定目标,实现“推陈出新、勇出亮点”。在重大科技攻关、重大创新平台创建、区域经济创新赋能等方面取得了突出进展。努力探索和建设高水平新型研发机构,成功获批国家先进制造业集群促进机构、首批省级新型研发机构,与企业共建联合实验室,赋能产业数字化升级,助力萧山打造“新制造中心”。2021年,研究院将扎实开展党史学习教育,迎接建党100周年,同时,紧抓全面“数字化改革”机遇,聚焦“新制造业计划”工作重点,在高能级创新载体建设、科研攻关与成果转化、赋能当地产业升级、打造协同创新生态、助力数字化改革等方面,进一步激发各类创新要素的活力,推进人才链、创新链、产业链“三链融合”,带动区域创新生态发展,打造北大创新资源、人才资源等与浙江区域特色经济精准对接的桥头堡,争做省级新型研发机构的排头兵、校地合作新标杆。

60e2d508467c3.png

高文院士对当地各级部门的大力支持与各类资源的投入表示感谢。他表示,2020年,研究院能够努力克服疫情带来的不利影响,各方面工作完成出色、进展迅速且富有特色。2021是研究院发展建设尤为关键的一年,建议研究院立足萧山,进一步加强高能级创新载体建设,积极推进中国视谷、国家级制造业创新中心、省实验室等平台的布局。同时,推进鹏城实验室杭州网点以“基地”为建设目标,因地制宜,高效利用大数据资源,面向视觉智能、工业互联网等领域开展研究。

60e2d5338c5f3.png

佟桂莉书记对研究院2020年的工作成果表达了高度赞赏,她表示,通过各方支持与共同努力,研究院做到了真抓实干、亮点突出,在高能级创新平台建设方面实现了新突破,在关键技术研发创新方面产出了新成果,在成果转化与企业孵化方面取得了新进展,在助力新制造中心建设、高端人才引进培育方面达到了新高度。同时,佟书记对研究院2021年的总体目标表示赞同,要求清单化管理、项目化推进,建立责任制、时间表、路线图,紧抓落实,并就新一年的建设方向提出三个建议。

一是坚持导向。要坚持服务国家发展战略与区域发展需求,紧抓科技创新发展机遇,积极推进研究院建设纳入国家、省、市科技创新布局,明晰方向、明确重点、突出优势,汇集各方资源,体系化推进既定目标。

二是完善生态。积极推进关键技术成果产业化,完善“人才+技术+资本+平台”的生态系统建设,聚焦短板弱项,实施精准攻坚,多方位助力创新创业团队落地孵化。同时加强引入校友资源,鼓励校友“带土移植”,助力打造产业“生态圈”,培育发展新动能,各级部门也将大力予以政策配套支持。

三是赋能实体。在赋能实体经济数字化转型方面,研究院揭榜挂帅,树立行业标杆,积极撬动企业研发投入,为地方推动数字化转型营造了良好氛围,获得合作企业与各级部门的高度评价。建议研究院持续深度扎根制造业,升级赋能模式,打造模块化工程,将赋能实体做深、做实、做强、做优。

60e2d596e0945.png

最后,黄如院士代表北京大学对当地政府给予的大力支持,对佟书记热情洋溢、语重心长的指导表示感谢。她强调,研究院三年来的快速发展得益于各级班子的大力支持与萧山高效实干的“土壤”环境。北大信研院作为校地合作的新型研发机构,既要面向国家战略部署,也要面向区域发展需求。要在找准自身优势的基础上,利用好政策,解放思想,大胆创新、敢“闯”敢拼;更要注重细节,分解目标、细化行动方案。同时,她指出,作为北大新工科的试验田,北大信研院承载了校方的诸多期许。为此,北京大学也将一如既往予以大力支持,期待研究院不忘初心,努力建设成为全球一流的科技创新高地与高端人才聚集地。

60e2d5b5b401c.png


关闭
返回
打印