媒体聚焦|校地合作 让创新火花在萧山迸发

来源:AIIT发布日期:2021-04-07

60e3f371b2597.png

来源:萧山日报
记者:王俞楠  通讯员:戴少青

校地合作 让创新火花在萧山迸发

本文2021年4月6日发表于萧山日报

阳春霞是一名即将在今年6月份毕业的北大研究生,同时她还有另一个身份,杭州友孚科技有限公司的创始合伙人。在导师的带领下,她和同学一起创办了这家从事旋转地震仪研发和销售的企业,并把企业落户在萧山,落户在杭州北大创业园。

目前,友孚科技已完成了样机的研制,投入到销售和生产阶段,并获得了萧山区“5213”计划的卓越类项目评定。

而在阳春霞这份创业经历的背后,是萧山以校地合作的方式,联合高等院校,打造高能级“梦工场”——杭州北大创业园、浙大研究院等,为吸引人才来萧创新创业搭建桥梁和平台。

直通“高校”  抢抓创新人才

“旋转地震仪,它其实本质上是一个角速度的传感器,它可以应用在地震监测、地震勘探等领域。”说起企业的产品,阳春霞信心十足,“企业拥有自主知识产权的双偏振光纤陀螺方案,在国际上处于技术领先水平,光纤陀螺在地震勘测等领域的应用也弥补了国内旋转信息观测的空白,能够有效解决传统方案分辨率低、效率低的问题。”

而从北京来到萧山,选择杭州北大创业园成为企业的起跑点,她和同学们也有自己的考虑。“当初通过学校老师,了解到萧山区这边有一个比较好的创业环境,也是我们北大人自己在浙江的双创基地,我们就决定来试试。”阳春霞说道。来到这里后,无论是萧山整体的创新创业环境,还是杭州北大创业园专业的指导和细致的服务都让他们决定继续扎根在这里。

以校地合作的方式打造高能级“梦工场”,在汇聚大量创新要素的同时,也吸引了人才的聚集,特别是高校的人才资源。

60e3f3982cacf.png

像友孚科技这样的北大校友企业,在杭州北大创业园可以数出来不少。“成立一年多来,杭州北大创业园在孵高新技术型企业达30多家,其中有一半都是北大校友企业,另一部分则大多为萧山‘5213’计划项目。”北大信研院创新管理部总监、杭州北大创业园总经理方赟说道。

同样由浙江大学与萧山合作共建,依托浙江大学计算机科学与技术学院的浙大研究院,也拥有着同样的优势。“依托计算机学院,我们能够汇聚一批高层次人才资源,两年来共全职引育国家级及省市高层次人才14名。”浙大研究院院长助理黄晓燕表示。

60e3f3adb811c.png

“全链式”成长服务 把人才留在萧山

人才的到来只是第一步,想要促进科技成果转移转化,支持人才团队项目孵化,“全链式”的成长服务更是这些高能级孵化载体的必备条件。

浙大研究院打造的“公共服务平台+投融资服务+创业导师团队”联动的创新孵化平台,为企业的成长提供了全方位的服务。“无论是高精尖的智力支持,还是在政策服务、业务整合和商业模式上,浙大研究院都给予了企业适时的、专业的引导。”作为祺鲸科技一员,负责产品研发的夏瑞晨对这一点颇有感触。这是一家家聚焦于智能诊疗辅助决策支持系统的研发和产品推广的企业。在浙大研究院的护航下,随着项目的推进和完善,目前不少浙江省头部的三甲医院已经开始使用企业所研发的系统。

杭州北大创业园则结合北大信研院在人工智能、智慧城市、智慧医疗、智能制造等未来信息经济领域核心技术上的优势,为企业提供强大专业的智力支持,以促进科技成果转移转化、衍生孵化科技企业、支持人才团队项目孵化为宗旨,立足杭州,辐射长三角,充分利用北大的人才和技术优势,引进和孵化优质项目,打造北大校友长三角创新创业基地。

同时,萧山良好的创新创业环境,也为人才在萧发展进一步加码。“我很喜欢萧山的环境,同时像一些人才政策、人才公寓都让我们觉得在创业的过程中没有太多的后顾之忧。” 四川妹子夏瑞晨已经选择了落户萧山。北京大学博士后、杭州妙绘科技有限公司的创始人李鹏也选择了萧山这片创新沃土。“萧山对于高层次人才和创业公司的扶持力度非常大,而且落实的非常到位,这也吸引着我留在萧山。”李鹏表示。

近年来,校地合作,把高校的人才优势、资源优势和萧山的人才政策、产业优势相结合,发挥出1+1>2的效果,让越来越多创新火花在萧山迸发。

关闭
返回
打印