喜讯|北大信研院又一家联合实验室合作企业入选浙江省“未来工厂”!

来源:AIIT发布日期:2021-07-07

60e6b4e2d8e4e.jpg

日前,浙江省经济和信息化厅对2021年浙江省“未来工厂”试点企业名单进行公示。经企业申报、区市经信局审核推荐、省经信厅组织专家评审,北大信研院联合实验室合作单位——杭州杰牌传动科技有限公司成功入围。

什么是“未来工厂”

60e6b51daa829.jpg

根据《浙江省培育建设“未来工厂”试行方案》,“未来工厂”的建设,主要包括数字孪生应用、智能化生产、智慧化管理、协同化制造、绿色化制造、安全化管控、社会经济效益等七大关键要素。通俗地讲,就是新一代信息技术与先进制造业充分融合的智能制造标杆企业。

“未来工厂”试点企业围绕价值链升级、竞争力提升和经济社会效益良好的目标,融合应用数字孪生、人工智能、5G等新一代信息技术,按照生产流程再造、组织方式重塑、数据融合应用的总体要求,结合行业特点和企业实际,聚焦数字化设计、智能化生产、数字化管理、绿色化生产、安全化管控、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等应用场景,开展新技术应用和新模式创新,力争形成可复制可推广的解决方案和案例,供更多企业学习借鉴,赋能行业智能化转型。

60e6b5439ee59.jpg

截至目前,北大信研院联合实验室合作企业中已有省“未来工厂”试点1家——杭州杰牌传动科技有限公司,省“未来工厂”培育1家——浙江大胜达包装有限公司。

杰牌传动

——2021年浙江省“未来工厂”试点

杰牌传动是中国齿轮行业“专精特”企业,建有浙江杰牌传动研究院、国家博士后科研工作站、国家认可减速机实验室、北大杰牌智能传动联合实验室和企业技术中心等创新平台,是国家重点扶持高新技术企业、中国齿轮行业优秀管理企业。杰牌减速机+电动机+变频器+传感器+物联网等智能传动方案,立足中国市场、出口欧美市场、服务全球市场。

建设中的杰牌智能传动项目,由零地改建、 零地扩建和新建工程三部分组成,项目采用杰牌自主知识产权的智能产品、 建设智能工厂、生产智能产品,为用户提供智能产品、智能服务、智能体验,应用大数据、云计算、物联网和人工智能等技术,实现一台减速机的智能制造之旅和智能监测运维。


60e6b5629992e.png

目前,杰牌同北京大学信息技术高等研究院共建的“智能传动联合实验室”,聚焦智能传动及智能塔吊研究,目标为浙江省乃至全国提供智能工厂、智能产品、智能服务、智能体验、智能人才等智能传动解决方案,并实现单塔吊及塔吊集群的无人化、智能化操作,重塑塔式起重行业,树立行业安全和效率的新标杆。

大胜达包装

——2020年浙江省“未来工厂”培育

浙江大胜达包装有限公司是国家重点扶持的高新技术企业、中国包装行业的龙头企业、公司是目前国内最大的一家集纸包装研发、设计、生产于一体的企业,是浙江省互联网平台建设单位。

60e6b5775b771.jpg

浙江大胜达包装股份有限公司2019年投资的以“绿色、创新、智能、高效”为宗旨,打造集成物流链为平台,创建了国内行业首家高效节能的人机一体化智能工厂。目前与北京大学信息技术高等研究院成立“人工智能包装设计联合实验室”;已获得专利160余项,软件著作权15余项;公司被评为国家工信部特色行业平台、国家工信部工业产品绿色设计示范企业等。

关闭
返回
打印