新闻动态|北大信研院与浪潮通信签约共建“通信云网泛在操作系统实验室”

来源:AIIT发布日期:2021-07-28

610201733f7a5.jpg

7月28日上午,北京大学信息技术高等研究院(以下简称“研究院”)与浪潮通信技术有限公司(以下简称“浪潮通信”)共建“通信云网泛在操作系统实验室”签约仪式顺利举行。中国科学院院士、研究院智能软件技术与应用研究中心首席科学家梅宏,浪潮集团执行总裁陈东风 ,浪潮通信董事长林巍,研究院执行院长蒋云等与会,研究院副院长李祎主持此次仪式。

6102018c5e13e.png

致辞中,梅宏院士代表研究院对陈总一行的到来表示欢迎。他指出,当前日益凸显的人机物跨界融合趋势验证了操作系统变迁20年周期律的假说,信息技术发展逐步进入了泛在计算的新时代。于此背景下,期待研究院与浪潮通信开展深入合作,实现通信与计算的系统性融合,并以物联系统为载体,广泛应用到制造业企业转型升级的技术痛点环节,切实赋能产业的数字化转型,助力国家数字经济的发展。

610201b11e156.png

陈东风总裁高度肯定了研究院建设进展。时值通信行业从CT向ICT转型的关键时期,浪潮志在成为行业的领先者,紧抓发展机遇,谋求创新,此番同研究院共建联合实验室便是一大探索。多年来,浪潮在通信产品及技术方面有一定的积累,梅院士团队长期深耕于计算领域,相信双方的合作定能形成合力,推进通信与计算的深度融合。此外,浙江有着良好的创新氛围,也有着丰富的应用场景,期待以此次签约为起点,在项目落地的推进过程中寻找更多的合作点,实现共赢。

610201da2e3c3.png

随后,在与会代表的见证下,蒋云院长同林巍董事长共同签署了《共建通信云网泛在操作系统实验室协议书》,梅宏院士及陈东风总裁为实验室揭牌。“通信云网泛在操作系统实验室”正式成立。双方将以此次协议的签署为契机,开展深度合作,进一步加速通信与计算的融合,助推全社会的信息化、智能化。

关闭
返回
打印