新闻动态|中国非物质文化遗产保护协会非遗数字专业委员会成立大会暨2021非遗数字高峰论坛在大理举行,北大信研院二名研究员出席

来源:AIIT发布日期:2021-07-29

6103a0f9b787d.png

7月24日至25日,中国非物质文化遗产保护协会非遗数字专业委员会成立大会暨2021非遗数字高峰论坛在云南大理举行。

6103a10a577d7.jpg

24日上午,中国非物质文化遗产保护协会非遗数字专业委员会(以下简称“非遗数字专委会”)会员大会以及第一次委员会成功召开,审议通过了《中国非物质文化遗产保护协会非遗数字专业委员会管理办法》、选举产生了非遗数字专委会委员及其负责人。

6103a12cb8e6a.jpg

中国数字文化集团党委书记、执行董事、总经理代柳梅当选为非遗数字专委会主任

6103a13c70305.jpg

北大信研院数字经济研究中心文化数字资产研究室主任 邓丽丽

25日上午,由中国非物质文化遗保护协会主办,大理白族自治州人民政府、中国数字文化集团承办的2021非遗数字高峰论坛在云南大理举行。本次论坛以“中国非遗保护传承的数字化机遇和挑战”为主题,展望“十四五”时期非遗数字化发展趋势、分享国家文化大数据标准体系建设经验以及在实施非遗数字化过程中需要注意的问题、建议、展示非遗数字化前沿产品和技术、推荐“数字+非遗”及网络内容平台与非遗传承结合的优秀案例等。论坛北京大学信息技术高等研究院数字经济研究中心文化数字资产研究室主任邓丽丽主持。

6103a15a0a139.jpg

文化和旅游部党组成员、中国非遗保护协会会长 王晓峰

王晓峰会长在致辞中指出数字化对非遗保护传播的基础性作用和战略性作用越来越突出。数字技术的发展改变了非遗的文化生态,也创新了非遗的保护方式。非遗数字委员会的使命便是在数字化应用场景中传承发扬非遗,他表示,希望非遗数字专委会未来能把握机遇,发挥优势,创造未来,为中国非遗保护协会的发展、为我国非遗的保护传承作出积极贡献。

6103a179c5454.jpg

全国政协文化文史和学习委员会副主任、文化和旅游部原部长 雒树刚

在主旨发言环节,雒树刚部长以“推进数字非遗工作”为主题,提出数字非遗的发展不仅有助于传承非遗,也将推动优秀文化在网络上的传播,从而有助于风清气正网络环境的营造。发展数字非遗,意义重大、影响深远,但在发展过程中要在贯彻“抢救第一”原则的基础上,尊重规律、注意保护知识产权、注意互联互通。

6103a1989aad7.jpg

北京大学光华管理学院教授、北京大学信息技术高等研究院首席经济学家、原北京大学副校长 张国有

北京大学光华管理学院教授、北京大学信息技术高等研究院首席经济学家、原北京大学副校长张国有以《数字技术基础上的经济社会转型问题—构建以需求为导向的数字态非遗传承机制》为主题进行发言。从数字技术基础上的经济社会转型问题进行分析,提出要构建以政府、企业、国民需求为导向,以成本——收益为基础的数字态非遗传续机制。

6103a1ae5f08d.jpg

为期两天的非遗数字专委会成立大会暨2021非遗数字高峰论坛圆满落幕。与会嘉宾在分享和讨论中形成共识:加快数字非遗保护传承、发展的紧迫性和必要性,数字化技术与非遗保护传承结合是当前大势所趋,数字非遗未来空间广阔,大有可为。未来,北大信研院也将充分发挥自身信息技术优势,以数字化手段深度赋能非物质文化遗产的保护工作。

关闭
返回
打印